Kräftig und herzhaft präsentiert sich die Waldviertler Küche.
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Waldviertler Kulinarik - Der Geschmack einer Region

Längst hat sich das Waldviertel bei den Freunden des feinen Geschmacks als Region etabliert, die wegen der Qualität ihrer landwirtschaftlichen Produkte und ihrer authentischen Küche bekannt ist. Diese kulinarischen Qualitäten sind der Geschmack des Waldviertels. Er definiert den typischen Charakter der Region, ebenso wie es die Menschen und die Landschaft machen.

Von der Waldviertler Mohntorte über den für die Region typischen Karpfen bis hin zu den traditionellen Erdäpfelknödeln: Die kulinarische Tradition des Waldviertels ist eng mit seinen Produkten und den Menschen der Region verbunden. Basierend auf hochwertigen und naturnah produzierten Produkten des Waldviertels hat sich eine Waldviertler Küche entwickelt, die sowohl versteht moderne Elemente zu integrieren wie auch die Wurzeln ihrer Herkunft nicht zu verleugnen

Grundstoffe aus der Region

Bei der Produktion von hochwertigen Lebensmitteln setzen viele Waldviertler Landwirte auf traditionelles Know-how kombiniert mit ambitionierter Innovation. Dadurch gibt es eine breite Basis von landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die jene kulinarischen Besonderheiten erst ermöglichen, die das Waldviertel auszeichnen. Von Getreide für Bier- oder auch Whiskeyproduktion, über den Rohstoff für die schon erwähnten Mohnspezialitäten bis hin zum Waldviertler Erdapfel in all seinen Varianten für die geschätzten traditionellen ländlichen Gerichte. Daneben beweisen die Bauern der Region aber auch viel Fantasie und Ambition, wenn es um die Variation geht und setzen immer wieder auf durchaus seltenere Feldfrüchte wie Kräuter, Gewürze oder Heilpflanzen.

Produziert wird auf den Bauernhöfen des Waldviertels mittlerweile vornehmlich nach biologischen Kriterien. Viele der historisch gewachsenen, klein strukturierten Betriebe haben den Trend der Zeit erkannt und ihre Produktionsbedingungen rechtzeitig umgestellt, um am großen Bio-Trend teilzuhaben. Wldviertler Bauernmärkte

Innerhalb der bäuerlichen Gemeinschaft des Waldviertels hat sich neben dem bekannten und etablierten Abhofverkauf auch eine rege Szene an Bauernläden und Bauernmärkten entwickelt, die eine breite Palette an hochwertigen Lebensmitteln - von hausgebackenem Brot über Schinken bis Kräutertee - anbieten.

Kurz und gut, die ideale Gelegenheit für ambitionierte Hobby-Gourmetköche wie auch für lokale Gastronomen sich mit den richtigen Grundstoffen der feinen Küche zu versorgen. Serviert werden dem Gast die Produkte dieser Küchen dann in authentischen Gasthäusern oder auch in bei Gourmets bekannten Spitzenrestaurants im und um dem Thayatal. Nicht vergessen werden dürfen beim Thema Kulinarik die zahlreichen Topwinzer des Waldviertels. Klimatisch bedingt konzentrieren sich diese auf den südlichen Teil der Region im Kamptal. Aber auch im Thayatal am Übergang in das Weinviertel gibt es Winzer, die aus ihren Trauben formidable Weine keltern.

Wodka und Whisky

Last but not least ist zu erwähnen, dass sich in der Region auch eine veritable Kultur um edle Destillate entwickelt hat. Obstbrände haben im Waldviertel eine lange Tradition. Schon seit langem liefern die zahlreichen Obstbäume der Waldviertler Bauernhöfe die fruchtige Grundlage für geistige Getränke. Aufbauend auf dieser Tradition hat sich eine Destillateur-Szene entwickelt die radikal auf Qualität setzt und mit innovativen Bränden von Whisky bis Wodka für Anerkennung sorgt. Der Streifzug durch die kulinarische Landschaft des Waldviertels demonstriert: Von der Vorspeise bis zu Digestif ist für Gourmets bestens gesorgt. Jetzt muss er nur noch erprobt werden, dieser Geschmack der Region, den Kenner so schätzen.

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